Оберстдорф – третья остановка летнего Гран-при 2017 по лыжному двоеборью

Еще один авторский обзор от Анастасии Шуховой:
В 1909 году немецкий спортсмен Бруно Билер прыгнул на 22 метра на первом "большом" трамплине в Оберстдорфе. Тогда это было крупным достижением в мире лыжного спорта, и Оберстдорф считался прыжковой столицей Германии. Трамплинный комплекс все время модернизировали, так что рекорд трамплина с 1926 по 1950 год вырос с 25 до 82 метров. В 1987 году Оберстдорф принимал чемпионат мира по лыжным видам спорта, на соревнованиях которого присутствовало более десяти тысяч зрителей. После трамплинный комплекс был вновь реконструирован и открыт на этапе Турне четырех трамплинов в 2003 году. Спустя два года Оберстдорф снова получил право на проведение чемпионата мира. На данный момент комплекс состоит из пяти трамплинов (K120, K95, K56, K30 и K19), оснащенных лифтами, а трибуны стадиона вмещают 24 000 зрителей.
Соревнования летнего Гран-при по лыжному двоеборью проводятся на большом трамплине, мощность которого составляет 140 метров. Однако его официальный рекорд на прыжковом Кубке мира, принадлежащий Сигурду Петтерсену и установленный норвежцем в январе 2003 года, достигает 143,5 метров. Если говорить о летнем рекорде трамплина, то он еще на два метра дальше и принадлежит Грегору Шлиренцауэру.
24-26 августа в Оберстдорфе проходил третий этап летнего Гран-при по лыжному двоеборью. В программу входили два индивидуальных старта, намеченные на вечернее время. Это связано с тем, что традиционно во время проведения взрослых соревнований в Оберстдорфе проходит и этап юношеского кубка, и будущие звезды мирового двоеборья могут не только выявлять сильнейших между собой, но и смотреть за выступлением нынешних лидеров.
Как и планировалось, в Германии отсутствовала сборная Италии, также на третий этап не приехала команда Украины. Зато, к радости местной публики, в борьбу вступил Йоханнес Ридцек!
24 августа
И вновь погода дала знать о себе. Весь день было ясно и ничего не предвещало дождя. Но во время первой тренировки после прыжка Эспена Бьернстада, стартовавшего 21-м, началась гроза, и пришлось делать перерыв. После получасовой задержки шесть спортсменов смогли совершить свои прыжки, но дальше снова наступила пауза. И лишь после очередного совещания жюри приняло решение все-таки продолжить прыжки. Из-за длительных задержек организаторам пришлось отказаться от проведения второй попытки, предварительный раунд начался сразу после первой тренировки. "Сегодня у нас был очень сильный ветер, во время прыжков начался ливень... Но спорт есть спорт, надо быть готовым ко всему. Хорошо, что соревнования провели", – говорит Томаш Портик.
Вопреки ожиданиям, Provisional Competition Round прошел почти без пауз, и спортсмены подчас показывали очень хорошие прыжки. Тон соревнованиям задал Эспен Бьернстад, улетевший на 129 метров при положительной компенсации в 14,8 балла. По итогам старта норвежец стал вторым, уступив победителю японцу Т. Ватанабе всего 2 секунды. Третье место занял Максим Лаэрт. Самый далекий прыжок получился у Йоханнеса Ридцека, только ему покорилась отметка в 140 метров, но отрицательная компенсация за ветер не позволила немцу подняться выше 7-го места.
Российская сборная в первый соревновательный день была представлена той же четверкой, что выступала в эстафете на мировом первенстве в Лахти. Эрнест Яхин улетел на 129 метров, получил хорошие оценки от судей и стал 12-м по итогам предварительного раунда (+36 секунд), уступив всего 3 секунды Марио Зайдлю. Тимофей Борисов с прыжком на 118,5 метров стал 34-м (+1:49), а вот Вячеслав Барков (52-е место; +3:14) и Самир Мастиев (57-е место; +4:50) снова показали неутешительные результаты...
Хан Хендрик Пихо, Николя Дидье и Хидеаки Нагаи не вышли на старт, а Брайан Флетчер был дисквалифицирован.
25 августа
Как будто и не было пяти месяцев, прошедших с последних стартов Кубка мира. Если в Обервизентале и Чаггунсе зрители не могли наблюдать за уже ставшей привычной борьбой между Эриком Френцелем и Йоханнесом Ридцеком, то этап в Оберстдорфе стал продолжением зимнего сезона 2016/2017.
Хозяину соревнований, Йоханнесу Ридцеку, первому из стартующих на трамплине покорилась 130-метровая отметка, но вскоре Харалд Йонас Риибер с прыжком на 133,5 метра стал новым лидером с двадцатисекундным преимуществом над немцем. Ни Э. Френцель, ни японцы Т. Ватанабе и А. Ватабе, ни М. Зайдль не смогли превзойти норвежца. Но удача не делает различия между братьями. Сценарий прошлогоднего этапа в Валь ди Фьемме в точности повторился и в Оберстдорфе. Харалд, как и Ярл, после выдающегося прыжка был дисквалифицирован... После этого Эрик Френцель стал лидером, опередив на 6 секунд Такехиро Ватанабе, который в свою очередь выигрывал две секунды у Марио Зайдля.
Российская четверка снова выступила неровно. Эрнест Яхин с прыжком на 128 метров стал 14-м, уступив лидеру ровно минуту, а его товарищи по команде не смогли войти в топ-30 по итогам первой части соревнований. Тимофей Борисов был 42-м (114 метров; +2:31), Вячеслав Барков занимал 52-ю позицию (112 метров: +3:06), Самир Мастиев остановился еще на ступень ниже (104 метра; +4:00).
Так как соревнования были намечены на вечернее время, то между прыжковой попыткой и гонкой перерыв был совсем коротким, и в 21:45 по московскому времени по традиции был дан салют, означающий выход лидера на дистанцию.
Казалось, что Йоханнес Ридцек быстро ликвидирует шестнадцатисекундное отставание от Эрика Френцеля, и борьба за "золото" будет продолжаться до последних метров. Да, на третьем круге абсолютный чемпион Лахти догнал пятикратного обладателя Хрустального глобуса, но после повторилась зеефельдская история. Эрик Френцель просто ушел от своего преследователя и выиграл на финише больше полминуты. Марио Зайдль, замкнув призовую тройку, оформил третий подиум подряд. Стоит отметить Томаша Портика, занявшего четвертое место. В шестерку лучших также вошли А. Ватабе и М. Лаэрт.
Эрнест Яхин, всю эту неделю улучшающий свои результаты, наконец смог войти в топ-30, не дав набрать зачетные баллы словенцу Марьяну Еленко и австрийцу Францу-Йозефу Рерлю.
"Гонка была тяжелой, бежал всю дистанцию один, так как не смог удержаться в группе. Только из-за последнего подъема выбежали вдвоем со словенцем М. Еленко,и боролись на финише за топ-30. Но сегодня я оказался быстрее", – рассказывает Эрнест.
Вячеслав Барков финишировал 44-м (+4:46.7), Самир Мастиев пришел 46-м (+5:36.2), а Тимофей Борисов и вовсе не смог завершить гонку, став "круговым".
26 августа
Несмотря на сложности погоды, все соревнования этой недели прошли в полном объеме. Это стало понятным после проведения прыжковой попытки субботним вечером. Как и на первых двух этапах, Марио Зайдль выиграл первую часть соревнований и упрочил свою первую позицию в прыжковом зачете. Однако нельзя сказать, что эта победа далась ему легко. Перед австрийцем многие спортсмены совершили очень далекие прыжки. Так например, Такехиро Ватанабе, ставший третьим, прыгнул на 132,5 метра, а Акито Ватабе и вовсе не долетел метра до официального рекорда трамплина... Но Марио решил рискнуть и уменьшить длину разгона с 25-ой до 22-ой ступени. Это был опасно хотя бы потому, что в предварительном раунде австриец также понижал ворота, но не смог долететь до 133 метров, так что не получил положительной компенсации. Однако сегодня М. Зайдль преодолел 140-метровую отметку и стал лидером с преимуществом в 22 секунды над А. Ватабе. Стоит отметить, что только шедший четвертым Максим Лаэрт уступал австрийцу менее минуты, а вот занимавший 30-ю позицию Теренс Вебер проигрывал уже три минуты!
Большим разочарованием этот старт стал для Тейлора Флетчера. Даже с большой положительной компенсацией на ветер американец, обычно испытывающий проблемы на трамплине, боролся за место в тридцатке сильнейших по итогам прыжковой части соревнований. Однако через несколько минут после своей попытки он был дисквалифицирован и тем самым сильно ухудшил свое положение в зачете турнира "Лучший лыжник". Также за нарушения правил пошива комбинезона были сняты с соревнований Бенджамин Беренд и Луис Ляйтнер.
Что касается сборной России, то Эрнест Яхин в который раз показал уверенное выступление на трамплине. С прыжком на 117,5 метров и положительной компенсацией на ветер в 11,5 балла он был лидером на протяжении 12 попыток и занял в итоге 14-е место (+2:14). Тимофей Борисов занял 44-е место (112 метров; +3:25), Вячеслав Барков закончил первую часть соревнований с 54-м результатом (99 метров; +5:00), Самир Мастиев стал 56-м (94 метра; +5:22).
На трассе никто из преследователей так и не смог приблизиться к Марио Зайдлю, австриец почти всю гонку шел с комфортным преимуществом в полминуты. И лишь из-за упорной борьбы за 2-е и 3-е места оно сократилось до 20 секунд на финишных метрах дистанции. А на оставшиеся призовые позиции претендовали сразу шесть спортсменов: Акито Ватабе, Максим Лаэрт, Томаш Портик, Фабиан Риссле, Эрик Френцель и Кристьян Илвес. Стоит сказать, что эстонец прошел всю гонку вместе с известным своей скоростью Ф. Риссле и отыграл почти минуту отставания от лидера! Но перед самой финишной прямой немцы и японец все-таки создали небольшой отрыв и разыграли призы между собой. Самую верную тактику избрал Фабиан Риссле, на полсекунды опередивший Эрика Френцеля, а вот Акито Ватабе так и не смог подняться на подиум в рамках этой соревновательной недели. 5-е место К. Илвеса стало большим достижением в его спортивной карьере. "Это отличный результат для меня. Признаюсь, хотя я чувствовал, что могу бороться за высокие места и хорошо бежал эту гону, но все-таки 5-е место стало для меня немного неожиданным", – сказал Кристьян Илвес после гонки. Шестерку сильнейших, как и в предыдущий день, замкнул М. Лаэрт. Вчерашний вице-чемпион Йоханнес Ридцек, стартовав с 19-ой позиции, не смог подняться выше 9-го места да еще и уступил Такехиро Ватанабе по фотофинишу. А вот семнадцатилетний норвежец Йенс Лурос Офтебро во второй раз за эту неделю сумел войти в топ-30.
Эрнест Яхин сделал еще шаг вперед и уже не просто финишировал в топ-30, а приблизился к двадцатке сильнейших, став 23-им (+2:23.6)! Стоит сказать, что россиянин оставил позади таких спортсменов как Дж. Лами-Шаппюи, М. Файсст, Т. Вебер... Лучшим из остальных спортсменов, представляющих Россию на этом старте был Самир Мастиев, финишировавший 42-м (+5:29.0), Вячеслав Барков пришел 44-м (+5:40.3), а Тимофей Борисов стал "круговым".
Параллельно с этапом Гран-при в Оберстдорфе проходил этап юношеского кубка. В первый соревновательный день подиум старшей возрастной группы получился полностью финским: Пертту Репонен, Вилле Кархумя и Атте Кеттунен. "Пока не все из нас выступали даже в Континентальном кубке, но наша команда хорошо тренируется, выигрывает этапы юношеских кубков. Я надеюсь, что вскоре мы будем добиваться таких результатов и на турнирах более высокого уровня, и зрители будут хорошо знать наши имена", – говорит Атте Кеттунен. Во второй соревновательный день финн Отто Ниттикоски одержал победу, чех Петр Шаблатура стал вторым, а поляк Пиотр Кудза поднялся на третью ступень пьедестала.
Большая часть летнего Гран-при уже позади, так что сейчас можно подводить его промежуточные итоги.
Благодаря четырем подиумам Марио Зайдль с 340 баллами возглавляет общий зачет, опережая Эрика Френцеля на 50 очков. Третьим идет Фабиан Риссле, набравший 276 баллов. Стоит отметить занимающих 6-ю и 7-ю позиции Томаша Портика и Кристьяна Илвеса. Джейсон Лами-Шаппюи трижды финишировал в топ-30 и с 19 баллами занимает 32-е место.
Эрнест Яхин – единственный россиянин, набиравший очки на этом Гран-при, заканчивает первый соревновательный период с 36-м результатом.
В Кубке наций безоговорочно лидирует команда Германии, опережая более чем на 500 баллов сборную Австрии. На третьем место располагается команда Японии. В одиночку набиравший очки Кристьян Илвес обеспечил своей сборной 7-е место в этом зачете. Российская команда занимает 14-ю позицию.
Если говорить о двух новых зачетах, то тут турнирные таблицы выглядят следующим образом. В номинации "Лучший прыгун" лидирует Марио Зайдль, опережающий на 90 баллов Акито Ватабе, тройку призеров замыкает Такехиро Ватанабе. Эрнест Яхин занимает высокое 13-е место! А в номинации "Лучший лыжник" первым идет Тейлор Флетчер, всего 10 баллов ему уступает Бернхард Флашбергер, на третьей позиции располагается Ээро Хирвонен. Самир Мастиев, набравший 1 очко на последнем старте, занимает 51-е место.
Теперь в летнем Гран-при наступает перерыв. Следующий и последний этап этого турнира пройдет 29 сентября – 1 октября в словенской Планице.
Анастасия Шухова
Фото Сами Кеттунена:
Трамплинный комплекс в Оберстдорфе;
Награждение призеров первого этапа юношеского кубка: стоят – Вилле Кархумя, Пертту Репонен, Атте Кеттунен; сидят – Йоханнес Ридцек, Эрик Френцель, Фабиан Риссле.
« Назад к списку